LNMP环境搭建

LNMP环境搭建

一、什么是LNMP?

LNMP代表的就是:Linux系统下Nginx+MySQL+PHP这种网站服务器架构。

具体介绍:

1. Linux

  1. Linux内核最初只是由芬兰人李纳斯·托瓦兹(Linus Torvalds)在赫尔辛基大学上学时出于个人爱好而编写的。
  2. Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。
  3. Linux能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。
  4. 目前市面上较知名的发行版有:Ubuntu、RedHat、CentOS、Debian、Fedora、SuSE、OpenSUSE、Arch Linux、SolusOS 等。
  5. 一份Linux教程

2.Nginx

  1. 读作ˈ 恩静 埃克斯 (engine x)
  2. Nginx是一款轻量级的Web 服务器/反向代理服务器及电子邮件(IMAP/POP3)代理服务器,其特点是占有内存少,并发能力强,事实上nginx的并发能力确实在同类型的网页服务器中表现较好,中国大陆使用nginx网站用户有:百度、京东、新浪、网易、腾讯、淘宝等。
  3. Nginx是由伊戈尔·赛索耶夫为俄罗斯访问量第二的Rambler.ru站点(俄文:Рамблер)开发的,第一个公开版本0.1.0发布于2004年10月4日。
  4. 其将源代码以类BSD许可证的形式发布,因它的稳定性、丰富的功能集、示例配置文件和低系统资源的消耗而闻名。2011年6月1日,nginx 1.0.4发布。

3. MySql

  1. MySQL是一种开放源代码的关系型数据库管理系统(RDBMS),使用最常用的数据库管理语言–结构化查询语言(SQL)进行数据库管理
  2. 为什么MySQL是最流行的数据库?
    1. 简单:MySQL的使用简单,任何稍微有IT背景的技术人员都可以无师自通地参照文档安装运行和使用MySQL,这几乎没有什么门槛。
    2. 开源:开源意味着安全和免费,代码就摆在那里,无数的技术爱好者一起来审核程序,一起修补问题,这让使用者非常的放心。同时,开源带来了免费。
    3. 复制:MySQL从3.23.15这个版本开始,支持了replication,可以帮助MySQL使用者搭建Master-Slave的架构。把数据准实时的从一个实例同步到另一个实例。
    4. 引擎:MySQL不同于其他多数数据库之处是它对插件式存储引擎的支持,这是一个开放的设计,有点兼容并包,海纳百川的感觉。

4. PHP

世界上最好的语言是什么,就不用我多说了吧。

进入正题 :LNMP环境搭建(本次搭建基于CentOS 7.5 x64)

    1. 连接到服务器

      本次搭建的服务器ip:

      搭建Nginx 静态服务器

① 先安装软件源

1
2
3
> yum install epel-release
> yum install vim
>

② 使用 yum 安装 Nginx:

1
2
> yum install nginx -y
>

③ 启动 Nginx:

1
2
> nginx
>

此时可访问实验机器外网 HTTP 服务(http://yourip)来确认是否已经安装成功。

④将 Nginx 设置为开机自动启动:

1
2
> chkconfig nginx on
>
    1. 安装 MySQL 数据库服务

      ① 使用 yum 安装 MySQL:

      1
      2
      3
      4
      5
      > yum -y install wget
      > wget http://repo.mysql.com/mysql-community-release-el7-5.noarch.rpm
      > rpm -ivh mysql-community-release-el7-5.noarch.rpm
      > yum install mysql-server -y
      >

② 安装完成后,启动 MySQL 服务:

1
2
3
> service mysqld restart
> service mysqld status
>

③ 设置 MySQL 账户 root 密码:

1
2
> vim /etc/my.cnf
>

加一行 skip-grant-tables
直接登陆mysql
修改密码

1
2
3
4
>  update user set password=password("test") where user='root';
> flush privileges
> exit
>

④ 将 MySQL 设置为开机自动启动:

1
2
> chkconfig mysqld on
>

    1. 搭建 PHP 环境

      ① 使用 yum 安装 PHP:

      1
      2
      > yum install php php-fpm php-mysql -y
      >

② 安装之后,启动 PHP-FPM 进程:

1
2
> service php-fpm start
>

③启动之后,可以使用下面的命令查看 PHP-FPM 进程监听哪个端口

1
2
> netstat -nlpt | grep php-fpm
>

④把 PHP-FPM 也设置成开机自动启动:

1
2
> chkconfig php-fpm on
>

    1. 配置Nginx

      在 /etc/nginx/conf.d 目录中新建一个名为 php.conf 的文件,并配置 Nginx 端口 ,配置示例如下:

      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      > server {
      > listen 8000;
      > # pass the PHP scripts to FastCGI server listening on 127.0.0.1:9000
      > location ~ .php$ {
      > root /usr/share/php;
      > fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
      > fastcgi_index index.php;
      > fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
      > include fastcgi_params;
      > }
      > }
      >

修改配置完成后,重启 nginx 服务

1
2
>  service nginx restart
>

这时候,我们就可以在/usr/share/php 目录下新建一个 info.php 文件来检查 php 是否安装成功了,大概这个样子:

1
2
>  <?php phpinfo(); ?>
>

此时,访问 http://yourip/info.php 可浏览到我们刚刚创建的 info.php 页面了

另一种方法!

一键安装命令

1
2
> wget http://soft.vpser.net/lnmp/lnmp1.5.tar.gz -cO lnmp1.5.tar.gz && tar zxf lnmp1.5.tar.gz && cd lnmp1.5 && ./install.sh lnmp
>

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×